アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
甘さ控え目なチョコケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3個
薄力粉
80g
砂糖
80g
牛乳
50g
バター
20g
ココア
18g
○チョコレートクリーム
チョコ
50g
生クリーム
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は割って卵白と卵黄をわける。オーブンは180度に温めておく
  2. 2
    卵白はツノが立つまで泡だて、砂糖を三回に分けて加えながらさらに泡立てる
  3. 3
    卵黄を加えさっと泡立て器、薄力粉をふるいながら加える。練らないように木ベラで切るように混ぜ合わせる※混ぜすぎ注意
  4. 4
    バターをレンジか湯煎で溶かし、牛乳を加えさらに温める。ココアをふるいいれ溶かす。
  5. 5
    ④を③に少しずついれ、その都度混ぜる。※混ぜすぎ注意
  6. 6
    クッキングシートを敷いたケーキ型に入れ、型を高いところから落とし空気を抜く
  7. 7
    オーブンの温度を170度に落とし40分焼く
  8. 8
    ケーキクーラーに逆さにのせ、型とクッキングシートを外す。冷めたら半分にスライスする
  9. 9
    生クリームを弱火で温め、チョコを割っていれ火を止める。混ぜてチョコを完全に溶かす。
  10. 10
    ケーキの間、上や側面にチョコクリームを塗り冷蔵庫で冷やす

きっかけ

知っているレシピを作りやすくアレンジしました

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 11:30
生チョコが美味しかったです(^^)豪華なケーキになりました。
こもたん
切り口がきれいで本当に美味しそうです(^^)レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする