春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
七草粥はシンプルな味なので、なにか味のついてないおかゆしか食べない主人用に味変してみました。

お鍋のあとの雑炊みたいでおすすめです☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

七草粥
お玉1杯くらい
醤油
小さじ1~
白だし
小さじ1/2
1個
よく沸騰させた湯
50~100ml

作り方

  1. 1
    小鍋に1人分くらいの七草粥を入れ、お湯を足す。
  2. 2
    醤油と白だしを足して弱火で少し煮る。

    濃さが足りなければ醤油を足して調整する。
  3. 3
    味がしっかりしたら(お鍋の〆の雑炊の感じ)、卵をといて、まわしかける。

    1分程そのまま火にかけ、フタをして火を止め、しばらくおいておく。
  4. 4
    卵がとろ~と半熟になったら、
    お椀によそってできあがり♪

おいしくなるコツ

塩を足してみるのも味がしまります。

きっかけ

シンプルなおかゆがニガテな主人。お姑さんが濃い味派で熱がでた時などおかゆも濃い味を作ってたため、薄味おかゆは食べてくれない。 七草粥を食べてほしくて、ちょっと味付けをし、卵雑炊にしました。 お鍋の〆の雑炊みたいに☆

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
料理名
七草粥アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 22:43
月のおとさんのは、たまごがふんわりすんごくキレイですね!
ジョンとポーク
レポありがとございます♪卵うまくいかないときもあります。 出汁が多いときうまくいくこと多いかな。卵入れて軽く混ぜたらあとは触らず、蓋して余熱でふんわりとする♪
2021/01/23 08:39
月のおとさん♪おはようございます♪とても美味しかったです♪あたたまりますね(^.^)ご馳走様でした★
mamacream
おいしそうな卵雑炊♪作ってくださりありがとうごさざいます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする