ターサイ、大根、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
中国野菜のターサイは味噌汁にも合います!

材料(2人分)

ターサイ
6本
大根
3cm
油揚げ
1枚
出汁パック
1個
500cc
味噌
大匙2
小葱の小口切り
大匙1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  2. 2
    大根は短冊切り、ターサイは長さ3cm位にきる
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
  4. 4
    3に大根と油揚げを入れて煮る
  5. 5
    大根が柔らかくなったらターサイを入れて2〜3分煮て、味噌を溶かし入れる
  6. 6
    お椀に注いで、小葱を散らしたら完成

おいしくなるコツ

ターサイの色が鮮やかなうちに火をとめること。

きっかけ

ターサイを頂いたので、冷蔵庫にあった油揚げと大根と一緒にお味噌汁に入れてみました

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の野菜その他の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
ターサイ 大根 油揚げ 味噌汁
料理名
ターサイ、大根、油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする