材料(2人分)
- ターサイ
- 6本
- 大根
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大匙2
- 小葱の小口切り
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
-
- 2
- 大根は短冊切り、ターサイは長さ3cm位にきる
-
- 3
- 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
-
- 4
- 3に大根と油揚げを入れて煮る
-
- 5
- 大根が柔らかくなったらターサイを入れて2〜3分煮て、味噌を溶かし入れる
-
- 6
-
- お椀に注いで、小葱を散らしたら完成
おいしくなるコツ
ターサイの色が鮮やかなうちに火をとめること。
きっかけ
ターサイを頂いたので、冷蔵庫にあった油揚げと大根と一緒にお味噌汁に入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません