カリホク!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずかしと
とっても美味しいよ!心までホクホク?

材料(3~4人分)

さつまいも
三本(小さめなら4本)
タレの材料
蜂蜜
大さじ5弱
ひとつまみ
大さじ1弱
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い、一口大に乱切りし、水を張ったボールに5分ほど浸水させる
  2. 2
    サラダ油を鍋底から2~3cmほど入れ火をつける。
  3. 3
    5分経ったら水を切り、さつまいもをキッチンペーパーでよく拭く。
  4. 4
    さつまいもを160℃の油で5分弱じっくり揚げ、一度取り出して180℃の油で2度揚げする。
  5. 5
    タレの材料を小鍋に入れて弱火で煮詰め、熱々の芋に絡めてゴマ振りかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

塩は入れすぎると蜂蜜の香りが減り塩辛くなります。塩は少ーしがオススメです。さつまいもは熱々のうちに、タレに絡めて!絡めてから時間経つと外側カリカリになりますよ-。

きっかけ

ビタミンCと食物繊維が同時に取れる❗

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする