材料(3~4人分)
- さつまいも
- 三本(小さめなら4本)
- タレの材料
- 蜂蜜
- 大さじ5弱
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1弱
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をよく洗い、一口大に乱切りし、水を張ったボールに5分ほど浸水させる
-
- 2
- サラダ油を鍋底から2~3cmほど入れ火をつける。
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- 3
- 5分経ったら水を切り、さつまいもをキッチンペーパーでよく拭く。
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- 4
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- さつまいもを160℃の油で5分弱じっくり揚げ、一度取り出して180℃の油で2度揚げする。
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- 5
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- タレの材料を小鍋に入れて弱火で煮詰め、熱々の芋に絡めてゴマ振りかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
塩は入れすぎると蜂蜜の香りが減り塩辛くなります。塩は少ーしがオススメです。さつまいもは熱々のうちに、タレに絡めて!絡めてから時間経つと外側カリカリになりますよ-。
きっかけ
ビタミンCと食物繊維が同時に取れる❗
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