基本のマッシュポテト ジャガイモペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
肉料理のお供にもよいし、パンに乗せるのも良いです。その他いろんな料理にも変身できる便利なおかずです
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ジャガイモ
600g
小さじ1/2~1
バター
40g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて、さいの目切りにして洗って水を切っておく。
  2. 2
    ジャガイモを(大きめの)耐熱容器にいれて、ふんわりラップをかけて、600w8分でレンジにかける。
  3. 3
    蒸気に気をつけて出したら、塩を振って軽く混ぜる。再度600w3分加熱する。全てのジャガイモが柔らかくなければ、混ぜてから、609w2分ずつ追加する。
  4. 4
    ジャガイモに箸が通るくらい柔らかくなれば、バターを小さくしていれる。マッシャーで潰しながら混ぜる。
  5. 5
    全体が潰せたら牛乳を回し入れて、しっかり混ぜで出来上がり。
  6. 6
    写真では、分量外の乾燥パセリをちらしてますが、無しでそのまま出しても美味しいです。あつくても、冷蔵庫で冷やして食べても良いです。
  7. 7
    ※マッシュポテトの使用例①
    エッグスラットパン
    (ID:1140044373)
    いち押しです!
  8. 8
    ※使用例②
    鴨のパストラミとマッシュポテトのオープンサンド

おいしくなるコツ

塩は、その後使う料理や好みによって増減させてください。

きっかけ

マッシュポテトをつくろうとしたら、生クリームかった。でも、生クリーム無しでも作ってみたら十分なものができました

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
マッシュポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 19:51
美味しく頂きました。 ありがとうございました!
LisaLisa
レポートありがとうございます!美味しそうな盛り付け方です。
2020/10/25 12:30
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作って頂きありがとうございます。嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする