バターなし☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- サラダ油
- 50g
- メープルシロップ(砂糖でも可)
- 30g
- 卵黄
- 1/2個
- ☆プレーン生地
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドプードル
- 20g
- ☆ココア生地
- 薄力粉
- 37g
- アーモンドプードル
- 20g
- ココア
- 8g
作り方
-
- 1
- ボールを2つ用意し、サラダ油、メープルシロップ、卵黄を半量ずつ入れそれぞれ混ぜる
-
- 2
- プレーン生地、ココア生地の材料をそれぞれ入れ、混ぜて一まとめにする
-
- 3
- 四角い筒状に整え、ラップで包み冷蔵庫で固まるまで冷やす
-
- 4
- それぞれの生地を4等分し、生地を交互に合わせラップに包んで再度冷蔵庫で寝かす
-
- 5
- 包丁でカットし、オーブンシートの上に並べ170度のオーブンで18分から20分ほど焼く
きっかけ
安く作りたいのと、バターを練るのが面倒だったのでサラダ油で代用してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません