材料(6人分)
- チョコレート
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 50g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白を分ける。薄力粉とココアは合わせてふるっておく
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- 2
- チョコ、バターは細く切って混ぜながら湯煎にかけ完全に溶かす
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- 3
- 卵白に砂糖を15gを入れ、ツンと角が立つまで泡立てる
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- 4
- 卵黄に残りの砂糖15gを入れ、もったりと白っぽくなるまで泡立てる
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- 5
- ④に②を3回に分けて入れ、その都度ヘラでよくかき混ぜる
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- 6
- 牛乳を沸騰するまで温め、⑤にいれ混ぜる
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- 7
- ⑥に泡立てた卵白を1/2入れヘラですくうようにかき混ぜ、①の粉類をふるいながら1/3入れ混ぜる
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- 8
- 残りのメレンゲと粉類を全て入れヘラでツヤが出るまでかき混ぜる
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- 9
- 18センチのケーキ型に入れ、170度のオーブンで40分ほど焼く
きっかけ
家にあるもので作れるガトーショコラのレシピを考えました
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