ヘルシーシフォンケーキ レシピ・作り方

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オリエッティ
グルテンフリー、砂糖少なめにこだわり
でも食べたい!を叶えるシフォンケーキを作りました!

材料(5人分)

4個
黒砂糖
20グラム
オリゴ糖
50グラム
こめ油
大さじ2
麦芽豆乳
50cc
米粉
70グラム
バニラエッセンス
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    卵白と卵黄に分け、
    卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄に黒糖を加えザラザラ感が無くなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    とろっと乳化したら、麦芽豆乳を入れ混ぜる
  4. 4
    次に米粉を加えダマが無くなるまで混ぜ米油を加え更に混ぜバニラエッセンスを加え混ぜる。

    オーブンを170度で予熱しておく。
  5. 5
    卵白を取り出し塩を入れハンドミキサーで泡立てる。オリゴ糖を数回に分けツノが立つくらいしっかり泡立てる。
  6. 6
    4のボウルに、卵白を少し入れて混ぜます。
    残りの卵白を全て入れ泡を消さない様に混ぜます。
  7. 7
    今回は17㎝の型に入れましたが20㎝でもOKです。シフォンケーキの型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    焼けたら、逆さまにして冷まします。

おいしくなるコツ

普通の白糖より、卵白の泡立ちにくさはありますが、極力しっかり泡立てるとフワフワの シフォンケーキに仕上がります。

きっかけ

息子がニキビに悩まされ、グルテンフリー生活を始めました。砂糖も控えを心がけている中 それでも、食べたい!日頃のご褒美に作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

オリエッティ 2児の母です。子供達に作るおやつや日々の料理をあげていきたいと思います!

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