材料(約420g人分)
- 生米
- 60g
- お水
- 420ml
作り方
-
- 1
- 生米をといでお水と一緒に炊飯窯に入れ、「おかゆモード」で炊く。
-
- 2
- 炊き上がったら保温を切って30分程放置したら出来上がり。
軽く混ぜてから小分けパックに入れてください。
-
- 3
- ※ 7倍粥が初めての子はすんなり食べてくれない場合があるので、炊き上がったらor食べる時にしゃもじやスプーンで潰すように混ぜて米粒を小さくしておくと良いですよ^^
おいしくなるコツ
無洗米だと洗う手間がないので楽です♪
きっかけ
食べる量が増えてきてレンジ調理だと数食分しか作れなくなったので、炊飯器調理に移行。
もっと多くor少なく作りたい場合、お米1(g):お水7(ml)の比率を変えずに分量を調整すればOKです。