【男の宅飯】手間が旨い オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中3個
- バター
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ガーリックトースト、バゲットなど
- 3~4切れ
- とろけるチーズ
- お好み
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮を剥き、薄くスライス。
ニンニクは細かく刻む。
-
- 2
- オリーブオイルを鍋にひき、ニンニクを加え火をつける。
香りを移すようにじっくりと火を通す。
-
- 3
- 鍋にバターを加えて、バターを溶かす。
-
- 4
- バターが溶けたら、玉ねぎを鍋に投入。
塩コショウを振り、強火で、焦げないように、ひたすら鍋を動かしながら、玉ねぎがあめ色になるまで炒め続ける。
-
- 5
- 玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメスープの素を加え、弱火で30分~1時間、ゆっくり煮込んでいく。
焦げやすいので、必ずゆっくりかき混ぜること。
-
- 6
- 煮込み終わったスープをグラタン皿などに盛る。
その上にバゲット、とろけるチーズの順に盛り、トースターで5分加熱。
-
- 7
- 仕上げに胡椒を軽く振って完成。
おいしくなるコツ
シンプルな材料だけなので、とにかく手間と暇を惜しまないこと。
あとは熱々で食べること。
きっかけ
安い材料でごちそうと思える料理が作りたくて。
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