材料(9人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 165g(夏は160g)
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- りんご
- 一個
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんご、メープルシロップ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発行まで終える
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- 2
- りんごは小さめの薄切りにする。鍋に少量の油をひいてりんごをさっと炒め蓋をして弱火にかける。りんごからだんだんと水分が出てくるので、水分がなくなったら火を止める
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- 3
- メープルシロップを加え全体的に混ぜる
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- 4
- パン生地をホームベーカリーから取り出し、丸めなおして濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
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- 5
- パン生地を20センチ× 25センチ位の四角形になるように綿棒で伸ばす。あら熱が取れたりんごを並べていく。手前から生地を巻いていくので巻き終わり3センチ位のところは空けておく
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- 6
- 生地を手前から巻いていき巻き終わりを閉じ下になるようにおく。包丁か糸を使って生地を9等分にする
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- 7
- 35度で1時間二次発酵。
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- 8
- 190度のオーブンで16から19分ほど焼く
きっかけ
りんごが余っていたのでりんごを使ったパンを考えました
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