材料(6人分)
- ビターチョコレート
- 150g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 60g
- オレオ
- 8枚
作り方
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- 1
- 180℃でオーブンを予熱しておく
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- 2
- オレオを手で3分の1くらいに砕く
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- 3
- バナナ2分の1本分フォークで潰しておく
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- 4
- チョコレートを細かく砕く
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- 5
- バター100gを中火で溶かし、そこに4,を入れ溶かす
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- 6
- 卵2つをボールに入れグラニュー糖を2回に分けて入れる卵が白くもったりするまでかき混ぜる
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- 7
- 6.に5.を入れへらでかき混ぜるそこに潰しておいたバナナを入れかき混ぜる
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- 8
- 7.にココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、かき混ぜる
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- 9
- バナナ一本半を2、3ミリの厚さで切る
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- 10
- 型にクッキングシートをひき8,を流し込む。そしてその上に切ったバナナと砕いたオレオをのせ、30分焼く
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- 11
- 焼き終わったら、粗熱をとり完成。
おいしくなるコツ
2日くらい置いておくとバターが馴染んできてとても美味しくなる
きっかけ
Instagramで見つけとても美味しそうだった
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