白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
白味噌の甘みと菜花の苦味を楽しむお味噌汁です。

もちろん白味噌じゃなくて普通のお味噌でもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

菜花
1/2袋
玉ねぎ
1/6個
600ml
和風だしの素
3ふり
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りに、

    菜花は、根の方の端っこを切り落とし、四等分に切る。

    茎が太い場合は縦半分に切る。
  2. 2
    お鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰してきたらだしの素を入れる。

    玉ねぎがやわらかくなってきたら、
    菜花の茎の部分を先に入れ 
    次に葉の部分を入れる。
  3. 3
    菜花にサッと火がとおったらお味噌を溶き入れ
    (味をみながら味噌の量を調整してください)
    できあがり♪

おいしくなるコツ

◯菜花はサッと火を通して、ちょい固めがおいしいです。

きっかけ

白味噌の甘さと菜花の苦味があうかも~っと考えてみて。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁玉ねぎ菜の花その他の味噌汁
関連キーワード
菜花 菜の花 玉ねぎ 白味噌
料理名
菜花の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/17 00:24
菜の花が売り出されると春だなぁ〜と感じますね。でも今週また寒くなるみたいですが。。。
ジョンとポーク
スーパーの野菜見ると春先取りって感じですもんね。あ展チケット買うのに30分待ったらさらに入館まで90分、もっと伸びることも…と言われやめました。来年リベンジ☆
2020/02/04 11:47
美味しいでした。ありがとうございました♪
libre*
菜の花のお味噌汁作ってくださりありがとうございます♪うれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする