麩と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
具をちらばせて入れて華やかに♪
みんながつくった数 15

材料(3人分)

大根
5センチ位
麩(あれば野菜の三色麩)
お好みの量
乾燥カットわかめ
小さじ2分の1
600ml
和風だしの素(顆粒)
3ふり
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    大根は、薄めののいちょう切りにする。
  2. 2
    お鍋に水と大根を入れて煮、 
    沸騰してきたら、和風だしの素を加える。
  3. 3
    大根がやわらかくなってきたら
    麩とわかめを入れ好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪

    お椀によそい、具をちりばめるように入れます✨

おいしくなるコツ

大根をやわらかく煮ながら、 他のおかずを作ってます。

きっかけ

野菜入りの三色麩を買ったので 色合いを楽しむお味噌汁をつくってみたくなりました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁大根
料理名
大根と麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/16 16:52
おとさん☺️実家で収穫した大根で、夕飯用に麩のお味噌汁作りました⤴️子供が麩大好きなので、喜びそうです♥私が小柄なのもあり、だいぶ前に子供に身長体重抜れてます〜
とらねこのぱせり 10~12日休み
ぱせりさん❀レポいつもありがとうございます♪うちは皆ちびっこなので、お子さんに背をぬかれ大きいのいいな(^o^)
2023/05/10 20:48
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のんさんありがとうございます♡うれしいです(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする