グラタンアレンジ!!手抜きで★ドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラタンの素
- 1袋(2人分用)
- バター
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 冷凍ブロッコリー
- 5個ほど
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- マカロニ
- 1袋(2人分用)
- 豚ひき肉
- 150g
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 3~4枚
- ごはん
- 茶碗一杯程
- パン粉
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 2
- いったん火を止め、グラタンの素(粉)、水、牛乳、マカロニの順で加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 4
- マカロニが固茹で程度で火を止める。
-
- 5
- フライパンを熱し豚ひき肉を炒める。火が通ったら●の調味料で味付けをする。
-
- 6
- グラタン皿にごはんを入れる。そこへ⑤のひき肉を乗せ、④のグラタンソースを乗せる。
-
- 7
- さらにブロッコリーをお好みの位置に置き、とろけるチーズをまんべんなく乗せる。
-
- 8
- ⑦へパン粉をふり、220度のオーブンへ。15分ほど焼けば完成!!パン粉に焼き色がつくくらいが目安です。(今回の写真は時間がなく焦げが薄いです..)
おいしくなるコツ
冷凍ブロッコリーではなく自分で茹でたブロッコリーでももちろんOKです。
きっかけ
簡単にドリアを作りたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません