バター不使用☆米粉のシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
米粉で作るシューは薄力粉のよりもザクザク&パリパリでおいしいです

材料(4人分)

米粉
60g
二個
100ml
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    鍋に油、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、米粉を入れる。※米粉をいれるとき油がはねやすいので注意。
  2. 2
    生地がまとまったら中火にかけ、10秒ほどたって鍋の底全体に膜ができたら火を止める。
  3. 3
    ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
  5. 5
    天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。

きっかけ

米粉でシュークリームを作りたくて

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする