材料(4人分)
- 強力粉※薄力粉で代用可
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- 卵
- 二個(100g)
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- バターは30分くらい前に常温に出しておく。薄力粉、強力粉はふるっておく。鍋にバター、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉と強力粉を入れる。
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- 2
- 木べらでよく混ぜ、生地がひとかたまりになったら10秒ほど中火にかけ鍋の底全体に膜ができたら火を止める
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- 3
- ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
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- 5
- 天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。
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