ホクホクうまっ(˃ᴗ˂๐) ジャーマンポテト! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 1パック
- 塩コショー
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かしはじめ、
じゃがいもを1個につき8等分のくし切りにする。
湯が沸騰したら切ったじゃがいもを入れて茹でる。
↓
-
- 2
- ↓
竹串がスーっと通るくらいまで茹でる。
(柔かすぎるとおいしくないので注意)
ざるにあげ、軽く水分をきっておく。
-
- 3
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、
ベーコンは幅3センチくらいに切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
全体がよく炒まったらいったん、別のお皿にあげる。
フライパンに玉ねぎが残ってると後でこげてくるのできれいに出しておく。
-
- 5
- ベーコンをカリッとするまで炒める。
これも(玉ねぎの)お皿にあけておく。
-
- 6
- 同じフライパンに②のじゃがいもを入れ、片面づつ焼き目をつけてカリッと焼く。
-
- 7
- ④⑤の玉ねぎベーコンを加え炒めあわせて、塩胡椒をふり、さっと混ぜ合わせてできあがり♪
おいしくなるコツ
⑤⑥で、カリッと焼けなくても(^^)おいしいです。
きっかけ
大好きなおかず。よく作ります(^o^)
玉ねぎの甘みとベーコンの旨味が
あわさっておいし~♪(˃ᴗ˂๐)