菜の花とちりめんじゃこのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- 菜の花
- ひとつかみ
- ちりめんじゃこ
- 30g(仕上用に半分残す)
- アンチョビ
- 10g
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ・お湯を沸かし塩を完全に溶かし、スパゲッティを茹で始めます
・フライパンにニンニクと唐辛子をいれ、色づけ
・菜の花は茎と葉に分けて切っておきます
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- 2
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- ・ニンニクが色づいたら菜の花の茎をさっと炒め、アンチョビと葉の部分を入れ炒めます
・茹で汁をお玉2杯分(200cc程)いれ、じゃこを半分入れ、軽く煮詰めます
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- 3
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- ・茹で上がったスパゲッティを入れ振り合わせお皿へ盛って、残りのじゃこをのせ、オリーブオイルをひとまわし
じゃこを軽くバーナーであぶって完成です!
おいしくなるコツ
じゃこをあぶることで香ばしさがアップします
きっかけ
菜の花とじゃこがたくさん手に入ったもので
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