アプリで広告非表示を体験しよう

X’masに(๑❛ᴗ❛๑)本格【ガトーショコラ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
ビターな本格派【ガトーショコラ】直径12cmホールケーキ型2台分のレシピです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(8人分)

製菓用チョコレート
100g
無塩バター
66g
生クリーム
60cc
ココアパウダー
66g
薄力粉
30g
卵黄
80g
グラニュー糖①
60g
卵白
100g
グラニュー糖②
80g
型に塗るバター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    製菓用チョコレートと
    無塩バターをボウルに入れて
    湯煎で合わせ溶かします。
  2. 2
    1が程よく冷めたら
    生クリームを入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  3. 3
    少しもったりと
    写真のようになります
  4. 4
    3に
    合わせてふるっておいたココアパウダーと薄力粉をもう一度ふるいながら入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  5. 5
    写真のようになります
  6. 6
    別のボウルに卵黄
    また別のボウルに卵白を入れます
  7. 7
    卵黄をハンドミキサーで泡立てます
    グラニュー糖①を数回に分けて加えながら泡立てます
  8. 8
    7に5のチョコレート生地を入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  9. 9
    写真のようになります
  10. 10
    卵白をハンドミキサーで泡立てます
    グラニュー糖②を数回に分けて加えながら泡立て
    しっかりとしたメレンゲを作ります
  11. 11
    9にメレンゲを3分の1入れて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  12. 12
    残りのメレンゲを全部加えて
    ゴムべらでむらなく混ぜます
  13. 13
    型にバターを薄く塗ったら
    生地を流し入れて
    トントンとエア抜きをして
    180度のオーブンで30~40分焼きます
    お使いのオーブンに合わせて調節してください
    冷めたら型から出します

おいしくなるコツ

しっかりとした固いメレンゲを作ること。そしてむらなくひと工程ひと工程、丁寧に混ぜることですn

きっかけ

本格的なガトーショコラを焼きたくて、旦那氏にレクチャーしてもらいました。5年間生き続けている鉄板レシピです。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする