ちくわの小松菜とチーズ焼き♪お子さまも食べやすい☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- 小松菜の葉っぱ(茎も含む)
- 3枚
- マヨネーズ
- 2押し
- スライスチーズ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ちくわを縦半分に切り、さらに半分の長さに切ります。
-
- 2
- 小松菜は、沸騰した湯で茹でます。
お好みで、少しかためのシャキシャキに、お子さまならやわらかめに。
-
- 3
- 粗熱がとれたら水分をしぼって、みじん切りにします。
ボウルに入れて、マヨネーズと和えます。
-
- 4
-
- ①のちくわに③のマヨ小松菜をのせて、スライスチーズをちくわにあわせた形に切ってのせ、オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上で焼いてできあがり♪
おいしくなるコツ
スライスチーズのかわりに、とろけるチーズでもOKです。
きっかけ
小食の息子に、少しでも野菜を食べてほしくて。
お子さまにも食べやすい^-^
お弁当にも♪