ホットケーキミックスで簡単!紅茶りんごケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大1
- 卵
- 1個
- オリーブオイルまたはバター
- 大1
- 牛乳
- 50ml~
- 紅茶ティーパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- りんごをいちょう切りに切って砂糖で煮詰める。
-
- 2
- 1と卵、オリーブオイルを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳で生地の硬さを調整し、紅茶ティーパックの中身の茶葉を入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。(18㎝×18㎝のケーキ型を使用しています。もう少し小さい型の場合は厚みが出るので焼き時間を長めにします。)
-
- 4
- 真ん中を箸などで刺してみて生焼けの生地がつかなかったらOK!
型から出して切ってできあがりです。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
はちみつに変えてもGOODです!
きっかけ
りんごが半分残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません