材料(2-3人分)
- 卵
- 3〜4個
- 長ねぎor小ねぎ
- 50g
- かに缶
- 1缶
- かにかま
- 1/2個(50g)
- もやし
- 1袋(150〜200g)
- 乾燥きくらげ
- 2枚
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ★水
- 100ml
- ★しょうゆ、砂糖、酢
- 各大1+1/2
- ★片栗粉
- 小2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎなら3mm幅の斜め切り、小ねぎなら1cmにザクザク切る。きくらげは水で戻し、千切りにする。
かに缶は具を取り出し水分は取り置く。かにかまはほぐす。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ1ほど熱し、ねぎを炒める。香りが立ったら、もやしを入れ塩こしょうを少々ふり炒める。かに類、きくらげを入れ、少しあたたまる程度火を通す。
-
- 3
- 1の溶き卵を流し入れ、火が通ったら、お好みの焼き加減(裏も焼いて良し)で器に移す。
-
- 4
- ★のあんかけの調味料とかに缶の取り置いた水分を鍋に入れ火をつける。かき混ぜながらとろみがついたら、横に三等分に切った貝割れ大根をいれる。できたあんは3にかける。
-
- 5
-
- ★のあんはレンジでも調理可能。すべての材料を耐熱皿に入れ、500W1分のち、スプーンで大きく混ぜ、計3回繰り返して様子を見る。加減しながらとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かに缶が無い場合は、かにかまを1パック使います。
かに缶の水分は捨てないであんの中に入れてください。いいお出汁になります。貝割大根の代わりに大根おろし大2~3杯をあんの中に入れて調理してもおいしかったです。
きっかけ
雑誌で見たのを少しアレンジしてみました。
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