材料(15~20人分)
- バター
- 150g
- 卵(小さめ)
- 2個
- 薄力粉
- 360g
- 砂糖
- 120g
- ココア
- 18g
- 板チョコ
- 80g
- お好みのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターに砂糖を入れて白っぽくなるまですり合わせる。
溶いておいた卵を2.3回に分けて入れその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
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- 4
- 生地を二等分くらいにして、片方にはココアを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 生地を1~1.5cm位に手で伸ばしラップで包み冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす。
-
- 6
- 5mm位の厚さに伸ばして、好きな型で抜く。
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- 7
- 170℃のオーブンで15~18分ほど焼く。(オーブンによって違うので加減しながら焼いて下さい。)
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- 8
- 溶かしたチョコをかけて、ナッツ、アラザンなどお好みのもので飾り付ける。
きっかけ
子供達が友達にあげるチョコをたくさん作りたいと言ったので、簡単にたくさん作れるようにしました。
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ナッツや、アラザンお好みの物でステキに仕上げてね