あんずジャム レシピ・作り方

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Polaris36
生あんずと砂糖だけのジャムです。ペクチンが豊富なので、レモンを使わなくても大丈夫です。
朝食の食パンにも合いますね!

材料(数人分)

あんず
1キロ
グラニュー糖
400グラム

作り方

  1. 1
    あんずは 綺麗に洗って
    水滴を拭いておく。
  2. 2
    1を手でくるりと回し 半分にし グラニュー糖を
    ふっておく。
  3. 3
    全体をざっくり混ぜ、火に掛けます。
    弱めの中火でまずは砂糖を煮溶かします。
    木べらで混ぜ続けます。
  4. 4
    ふつふつと泡があがって煮立ってきたら、そこから15分加熱して火を止めます。
  5. 5
    冷めたら 煮沸消毒した瓶に入れて 完成です。

おいしくなるコツ

少し傷がついていても、その部分を取り除けば大丈夫。砂糖は最低でも30パーセント以上入れないとペクチンができずジャムになりません。長期保存する場合は 冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと良いでしょう。約3ヶ月くらい保存しておけるでしょう。

きっかけ

あんずを作っている方から頂いた。 沢山頂いたので ジャムにしたらいいよと勧められたので。

公開日:2018/05/08

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カテゴリ
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