アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
出汁をとった後の昆布はいつも佃煮に。
おにぎりに入れたり、お茶漬けに添えたり、野菜に混ぜてサラダにしたり、重宝しています。

材料(1〜人分)

だし昆布(出汁をとった後のもの)
2枚
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※酢
大さじ1/2
※水
50ml
すりごま
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし昆布は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにだし昆布と※を入れて弱めの中火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
  3. 3
    仕上げにすりごまを加えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

焦がさないように、ひたすら弱火で炒ってください。

きっかけ

出汁をとった後の昆布を冷凍しておいて、たまってきたら佃煮を作ります。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする