材料(1〜人分)
- だし昆布(出汁をとった後のもの)
- 2枚
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酢
- 大さじ1/2
- ※水
- 50ml
- すりごま
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- だし昆布は細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにだし昆布と※を入れて弱めの中火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 3
- 仕上げにすりごまを加えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
焦がさないように、ひたすら弱火で炒ってください。
きっかけ
出汁をとった後の昆布を冷凍しておいて、たまってきたら佃煮を作ります。
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おにぎりに入れたり、お茶漬けに添えたり、野菜に混ぜてサラダにしたり、重宝しています。