お弁当のおかずに☆カニカマ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに卵、砂糖、白だし、水を入れてよくかき混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用フライパンを熱し、卵液の1/4を流し入れ、半熟状になったら奥から3cmぐらいのところにカニカマ2本を横に並べる。
カニカマを包むようにクルクルと手前に巻き、奥に寄せる。
-
- 3
- 残りの卵液の1/3量を空いている手前に流し込む→巻く。
これを繰り返して卵焼きを作り、できたら巻きすに取って粗熱がとれるまでそのまま置く。切り分けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖を入れると卵がしっとりして、冷めてもパサつきがありません。
きっかけ
お弁当のおかずに考えました。