材料(2〜3人分)
- かんぴょうの甘煮
- 4束
- 胡瓜
- 1/2本
- 卵焼き
- 4本
- 桜でんぷん
- 小さじ4
- 寿し酢(おたふく)
- 100CC
- 巻き寿司の海苔
- 4枚
- ご飯
- 3合
- 椎茸の甘煮(下記記載)↓
- 4枚
- ■調味料
- 椎茸
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 還元水
- 100cc
作り方
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- 1
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- こちらを使います。
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- 2
- 三合のご飯に 寿司酢を100CCしゃもじで 切るように混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 鍋に戻した椎茸を入れ■の調味料を火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながら煮ます。
3ミリ幅くらいに 切っておく。
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- 4
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- ボールに卵を割りいれ 塩少々入れよく混ぜます。
フライパンに 小さじ1/2のオイルを入れキッチンペーパーで拭き取り 卵液を流しそのまま放置し
端が焼けたら端から巻いて四角を作る。
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- 5
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- 4を4等分に切っておく。
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- 6
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- 胡瓜は 塩をまぶして転がしながらそのまま3分くらいおき 両端を切って ピーラーで 三ヶ所皮を剥いて 1センチ角に切っておく。
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- 7
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- 図の様に 具材をのせて
奥1センチはあけておき
手前から巻いていきます。
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- 8
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- 出来上がりです。
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- 9
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- 椎茸とかんぴょうが残ったら 冷凍庫に入れておきます。
寿司飯も同様に冷凍庫に入れておくと便利です。
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- 10
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- 8を切って 器に盛り出来上がりです。
(切る時の注意 包丁に寿司酢をつけながら 切ります。)
おいしくなるコツ
かんぴょうを煮る時 ザラメの砂糖で味をつけるととても美味だと思います。
きっかけ
かんぴょうに味をつけておいたので。