甘さ控え目な巻き寿司 レシピ・作り方

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Polaris36
かんぴょうが薄味だけど美味しい。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

かんぴょうの甘煮
4束
胡瓜
1/2本
卵焼き
4本
桜でんぷん
小さじ4
寿し酢(おたふく)
100CC
巻き寿司の海苔
4枚
ご飯
3合
椎茸の甘煮(下記記載)↓
4枚
■調味料
椎茸
4枚
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
還元水
100cc

作り方

  1. 1
    こちらを使います。
  2. 2
    三合のご飯に 寿司酢を100CCしゃもじで 切るように混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋に戻した椎茸を入れ■の調味料を火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながら煮ます。
    3ミリ幅くらいに 切っておく。
  4. 4
    ボールに卵を割りいれ 塩少々入れよく混ぜます。
    フライパンに 小さじ1/2のオイルを入れキッチンペーパーで拭き取り 卵液を流しそのまま放置し
    端が焼けたら端から巻いて四角を作る。
  5. 5
    4を4等分に切っておく。
  6. 6
    胡瓜は 塩をまぶして転がしながらそのまま3分くらいおき 両端を切って ピーラーで 三ヶ所皮を剥いて 1センチ角に切っておく。
  7. 7
    図の様に 具材をのせて
    奥1センチはあけておき
    手前から巻いていきます。
  8. 8
    出来上がりです。
  9. 9
    椎茸とかんぴょうが残ったら 冷凍庫に入れておきます。
    寿司飯も同様に冷凍庫に入れておくと便利です。
  10. 10
    8を切って 器に盛り出来上がりです。
    (切る時の注意 包丁に寿司酢をつけながら 切ります。)

おいしくなるコツ

かんぴょうを煮る時 ザラメの砂糖で味をつけるととても美味だと思います。

きっかけ

かんぴょうに味をつけておいたので。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
巻き寿司干し椎茸ごはんのおもてなし料理かんぴょう
料理名
甘さ控えめな巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/09 19:08
綺麗に出来ました
ももりな
とても 上手に 出来ましたね!美味しそう〜お腹の虫が騒いでます笑 レポありがとうございました♥️
2021/12/28 17:38
かんぴょうと、家にある具でつくりました! 美味しかったです!ありがとうございました!!
しづS ’kitchen
こんばんは〜早々 レポありがとうございます。 お店屋さんみたい❗凄い❗食べてみたい(笑) レポ感謝感激です♥️

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