材料(4~5人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ○強力粉
- 120g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 大1
- 牛乳
- 70cc
- バニラエッセンス
- 適量
- ☆きなこ
- 50g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆印の物をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- バターはクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまですり合わせる。
-
- 3
- 溶き卵を数回い分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ○を合わせてふるっておく。
③に入れてゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
-
- 5
- そぼろ上になってなってきたら牛乳、バニラエッセンスを入れてひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤を18~20等分くらいに分けて丸める。
180℃できつね色になるまで転がしながら揚げる。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、作っておいたきな粉の中をコロコロさせて全体につくようにする。
きっかけ
子供がサクサクした、きな粉のドーナツを食べたいというので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ザクザク感たっぷりのコロコロドーナツ召し上がれ(^^♪