材料(8人分)
- 薄力粉 A
- 120g
- 砂糖 A
- 40g
- 無塩バター A
- 50g
- 牛乳 A
- 大さじ2
- 塩 A
- 小さじ1/4
- 生クリーム B
- 200cc
- 牛乳 B
- 125cc
- 砂糖 B
- 35g
- 板ゼラチン
- 5g
- ラム酒 C
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス C
- 2滴
- バナナ
- 大1本
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにAの材料を全て入れて回し、ひと塊になった瞬間に止める。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 1の生地を丸く伸ばして、タルト型に入れ均等になるように成形する。
フォークで生地に穴を数カ所開けて、クッキングシートをのせ重しをする。
-
- 3
- 2を170℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
-
- 4
- 板ゼラチンは冷水に漬けてふやかしておく。
鍋にBを入れて弱火で加熱して砂糖が溶けたら、板ゼラチンを良く搾ってから加えて溶かす。
溶けたら、火を止めてCを加える。
-
- 5
- 2のタルト生地に輪切りにしたバナナを敷き詰め、氷水で冷やし少しとろみがついた4を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ミントの葉をのせるとおしゃれになります。
きっかけ
家にあった材料で、大好きなものを組み合わせて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません