レンジで☆お手軽ガトーショコラ風チョコケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートは、包丁で細かく刻み、生クリームと一緒に耐熱容器に入れる。レンジ500wで2分加熱して溶かし、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に卵を割りいれてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えてダマがなくなるまでさらに混ぜる。アーモンドも、包丁で粗く刻み、生地に加えて混ぜる。
-
- 3
- 2の生地をケーキ型(今回は長方形のパウンド型)に半量ずつ流し入れて、テーブルにトントンと打ち付けて空気をぬく。(加熱すると膨らむので、容器の半分くらいの高さまでにすると良いです。)
-
- 4
- ふわっとラップをかけ、レンジ500wで3分。楊枝や竹ぐしで刺してみて生地がついてこなかったらできあがり。
きっかけ
バレンタインのプレゼントで、娘と一緒に考えて作ったレシピです。