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基本型☆プレーンシフォンケーキ(24センチ) レシピ・作り方

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ひらrinrin
いろんな味に変形自在(^^)d
ココアを入れたりすりおろした野菜を入れたり応用可能です!

材料(4人前人分)

小麦粉
120グラム
砂糖
100グラム
卵白
Mサイズ7個
卵黄
Mサイズ5個
サラダ油
80cc
レモン汁+水
80cc
ベーキングパウダー
5グラム
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2
    卵黄、砂糖、サラダ油、レモン汁、水を混ぜます。
  3. 3
    卵白は角が立つまで泡立てます。
  4. 4
    メレンゲになった卵白を<2>に3回に分けて混ぜいれます。
  5. 5
    型に高い位置から注いでいきます。
    ※高い位置からすることにより、気泡が入らなくなります。
  6. 6
    180度に熱したオーブンで30分焼きます。
    焼き上がったら容器ごとひっくり返してあら熱をとります。
    ※ひっくり返さないと、ケースの中で生地がしぼんでしまうので注意!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てること!

きっかけ

バターを使わないケーキが食べたかったので作ってみました☆ミ

公開日:2014/12/29

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カテゴリ
シフォンケーキ

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