基本型☆プレーンシフォンケーキ(24センチ) レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 小麦粉
- 120グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵白
- Mサイズ7個
- 卵黄
- Mサイズ5個
- サラダ油
- 80cc
- レモン汁+水
- 80cc
- ベーキングパウダー
- 5グラム
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
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- 2
- 卵黄、砂糖、サラダ油、レモン汁、水を混ぜます。
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- 3
- 卵白は角が立つまで泡立てます。
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- 4
- メレンゲになった卵白を<2>に3回に分けて混ぜいれます。
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- 5
- 型に高い位置から注いでいきます。
※高い位置からすることにより、気泡が入らなくなります。
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- 6
- 180度に熱したオーブンで30分焼きます。
焼き上がったら容器ごとひっくり返してあら熱をとります。
※ひっくり返さないと、ケースの中で生地がしぼんでしまうので注意!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てること!
きっかけ
バターを使わないケーキが食べたかったので作ってみました☆ミ
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ココアを入れたりすりおろした野菜を入れたり応用可能です!