チョコレートガナッシュケーキ(ザッハトルテ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- ココア
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖 A
- 大さじ1
- 水 A
- 30cc
- ラム酒 A
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- チョコレート
- 100g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖と卵を入れ、しっかりと泡立てる。
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- 2
- 1にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 2に溶かしたバターと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
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- 4
- クッキングシートを敷いたケーキ型に3の生地を流し入れて空気抜きをして180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
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- 5
- 焼けたスポンジを3枚にスライスして、混ぜ合わせたAの材料をはけでしっかり塗る。
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- 6
- チョコレートを湯煎にかけて溶かして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で8分立てぐらいに泡立てる。ラム酒を入れる。
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- 7
- 1枚目の生地に6のガナッシュクリームを少量塗り、2枚目を重ね、再びクリームを少量ぬり、3枚目を重ねる。そして全体を塗る。
おいしくなるコツ
空気抜きをしっかりして、焼きましょう。
きっかけ
失敗しないザッハトルテを作りたかったから。