クリスマスにどうぞ☆ホワイトミートローフ レシピ・作り方

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豪Yukarin
ミートローフだけで充分においしいですが、クリスマスなどの特別な日にはトマトチャツネを添えてワンランクアップのディッシュに仕上げましょう。

材料(6人分)

鶏胸肉(皮を除いて一口大に切る)
400g
にんにく
1片
玉ねぎ
120g
ローズマリー(枝から葉を取る)
2枝
ドライトマトのオイル漬け
25g
1個
パン粉
1/2カップ
チーズ
30g
冷凍コーン
20g
冷凍グリーンピース
20g
塩・こしょう・ドライパセリ
各少量
オリーブオイル
大さじ1
トマトチャツネ
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーににんにく・玉ねぎ・ローズマリー・ドライトマト・鶏胸肉と順に入れながらまわす。
  2. 2
    フードプロセッサーのはねを捏ね器用に替えて、
    卵・パン粉・チーズ・コーン・グリーンピース・塩・こしょう・ドライパセリ・オリーブオイルを加えてまわす。
  3. 3
    18×10cmの型にクッキングシートを敷いて、2を入れて平らにして空気を抜いてからアルミホイルで蓋をする。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンの上段に入れて、約35分焼いてから、アルミホイルを取ってさらに約5分焼く。
  5. 5
    冷ましてから切り分けて、トマトチャツネを添える。
  6. 6
    <簡単トマトチャツネ>
    玉ねぎのみじん切り40g・レーズンのみじん切り・バルサミコ酢・マーマレード・オリーブオイル各大さじ1・トマトケチャップ大さじ2を混ぜ合わせる。
  7. 7
    6にクミン・シナモン・ナツメグ各少々を加えて混ぜてから電子レンジに約2分かける。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり火を通しましょう。

きっかけ

クリスマスにいつもとは違った料理を作りたかったので。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブル
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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