だし汁ジュワーッッ♪我が家の“なすの揚げびたし” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長なす
- 大3本
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 大さじ1~2
- ○和風だしの素
- 小さじ1/2
- ○水
- 1/2カップ(100cc)
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○みりん
- 25cc
- ○醤油
- 25cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- なすを食べやすい大きさに切って、水にさらします。(あく抜き)
-
- 2
- 揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを素揚げします。
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- 3
- ○の材料を鍋に入れて温め、油を切ったなすを入れ、味がしみたら出来上がり。
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- 4
- 器に盛り付け、小ねぎを散らしていただきます。