だし汁ジュワーッッ♪我が家の“なすの揚げびたし” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
冷蔵庫で冷たくして食べても、美味しいですよ☆
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

長なす
大3本
小ねぎ(小口切りにしたもの)
大さじ1~2
○和風だしの素
小さじ1/2
○水
1/2カップ(100cc)
○おろししょうが
小さじ1
○みりん
25cc
○醤油
25cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切って、水にさらします。(あく抜き)
  2. 2
    揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを素揚げします。
  3. 3
    ○の材料を鍋に入れて温め、油を切ったなすを入れ、味がしみたら出来上がり。
  4. 4
    器に盛り付け、小ねぎを散らしていただきます。

きっかけ

なんとなく、昔から作ってます☆

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 13:07
味付けを参考にさせていただきました。ごちそう様でした!
まひるのいぬ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする