アプリで広告非表示を体験しよう

ミニオレンジチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ミニマフィン型を使って、一口サイズのおしゃれなオレンジチーズケーキを作ります。
みんながつくった数 2

材料(24人分)

薄力粉 A
140g
ココアパウダー A
30g
砂糖 A
40g
バター(冷えたものを1cm角に切る)A
40g
塩 A
ひとつまみ
冷水 A
大さじ2
1個
水切りヨーグルト(or クリームチーズ)
80g
砂糖
40g
オレンジ
1個
グラニュー糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料と溶き卵大さじ1をフードプロセッサーに入れてまわし、ひと塊になったら取り出してラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    きれいに洗ったフードプロセッサーに残りの卵、水切りヨーグルト、オレンジの汁と皮1/2個分と、砂糖を入れてまわす。
    なめらかになったら、止めておいておく。
  3. 3
    1の生地を24等分に分けて丸めて伸ばして、油を良く塗ったミニマフィン型に敷き詰める。
    この生地にフォークで底に穴を数カ所あける。
  4. 4
    3の生地の上に2をスプーンで注ぐ。
    水をはった天板に置いて、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。
    焼けたら、約15分ほど冷まして型から取り出す。
  5. 5
    残り1/2個分のオレンジの皮とグラニュー糖を合わせて良く混ぜ、ミニケーキの上にトッピングする。

おいしくなるコツ

出来たら、冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

欲しかったミニマフィン型を手に入れたので、作ってみました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ミニマフィン型 ミニケーキ プチケーキ オレンジチーズケーキ
料理名
ミニオレンジチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 09:48
レギュラーマフィン型で作りました。タルトが抜き型を使わない作り方でとても良いと思いました。また作ってお友達にプレゼントしたいと思います。
ソウルンバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする