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皮付きで鶏ハム レシピ・作り方

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Donchan2
鶏皮をつけたままで作ってみました。普段、皮は鶏皮センベイにしているのですが、これもアリかなと。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
小さじ1/4
黒コショウ
少々
白コショウ
少々
砂糖
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は汚れや余分な脂を取り除く。
    皮は付け根の部分は身についたまま。
  2. 2
    皮の裏側の脂肪を包丁の背などをつかって、おおまかにこそげとります。
    面倒であればとらずとも。
  3. 3
    調味料をすべて混ぜ合わせます。
    コショウは粒コショウをひいたものが香りがよいかと。
    お肉が大きいときは、もう少し塩と砂糖を増やしてください。
    上記の量は最小量の目安と。
  4. 4
    3で作った調味料を皮と身の間,皮がないほう、皮の表面と、万遍なく振る。
  5. 5
    皮面が表になるようにして、棒状にまるめてラップで包む。
    最低2重に。
    冷蔵庫で一晩以上寝かします。
  6. 6
    調理当日。
    5のお肉を冷蔵庫から30分ほど前に出しておきます。

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  7. 7
    お湯が沸騰したら、お肉をいれ、再沸騰したら火を止めて、そのまま手をいれても平気になるまで冷まします。
  8. 8
    冷めたら、鍋からとりだします。
    ラップにまいたまま、ビニール袋か何かにいれ、冷蔵庫で冷やして完成です。
  9. 9
    7の手順の追記。
    冬場は蓋をしてお湯が冷めるのをゆっくりにしたほうがいいです。
    夏は蓋をせずとも問題なく火が通ります。

おいしくなるコツ

乾燥ハーブや唐辛子粉などを調味料に混ぜるのも美味しいです。 ローリエを一枚ラップでつつむときに巻き込むと香りがまたよいです。

きっかけ

鶏ハム作りは何年前からか忘れるぐらいなので、明確なきっかけは不明。。。。 自分の備忘録、皮付きでも美味しくできた、というので今回レシピに残しました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
簡単 ワインに合う サンドイッチに おつまみ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 07:34
皮付きでも美味しいですね! レシピありがとうございます。
おすぎ430
レポートをありがとうございます。気に入って頂き嬉しいです。

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