アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
ほろ苦いオレンジピールとラム酒で音の味のパウンドケーキです。
 子供と食べる時は○印のお酒を水で、ケーキで使っているキュラソーは牛乳に変えてみてね(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
80g
バター
100g
2個
オレンジピール
40g
オレンジキュラソー
大1
〇グラニュー糖
大1
○オレンジキュラソー
大1
○ラム酒
大1
○マーマレード
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
     泡だて器で空気を含ますようにマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖を2~3回に分けて入れその都度よくすり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるった、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラでザックリ混ぜる。
     オレンジピール、オレンジキュラソーを入れて濃なけがなくなるように混ぜる。
  5. 5
    型に入れて、トントンと少し上から落として空気を抜く。
     170℃で40分程度焼く。
     竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
  6. 6
    ○印を合わせておく。
     熱いうちに型から出して合わせたものをぬる。

きっかけ

オレンジピールを使って大人味のパウンドケーキにしたくて。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジピール パウンドケーキ 大人 簡単

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/10 12:17
しっとり美味しく焼けました♪40分では焼きが足らず、トータル10分プラスで焼きました^ ^
comohana..
comohaha..さん、つくレポありがとうございます。  焼き時間難しいですよね(@_@;)  また、ぜひ作って下さいね♡
2014/03/05 16:57
とっても美味しくできました♪ ご馳走さまです(≧∇≦)
ゴールデンアルジータ
つくレポありがとうございます♡  美味しいと言って下さって嬉しいです(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする