材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 80g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- オレンジピール
- 40g
- オレンジキュラソー
- 大1
- 〇グラニュー糖
- 大1
- ○オレンジキュラソー
- 大1
- ○ラム酒
- 大1
- ○マーマレード
- 大2
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
泡だて器で空気を含ますようにマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を2~3回に分けて入れその都度よくすり混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ふるった、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラでザックリ混ぜる。
オレンジピール、オレンジキュラソーを入れて濃なけがなくなるように混ぜる。
-
- 5
- 型に入れて、トントンと少し上から落として空気を抜く。
170℃で40分程度焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
-
- 6
- ○印を合わせておく。
熱いうちに型から出して合わせたものをぬる。
きっかけ
オレンジピールを使って大人味のパウンドケーキにしたくて。
子供と食べる時は○印のお酒を水で、ケーキで使っているキュラソーは牛乳に変えてみてね(*^_^*)