かぼちゃとシイタケの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himacyan888
かぼちゃに子供たちが好きな、生シイタケをいれました。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4 個
生シイタケ(今回は中5個)
好きな量(適量)
だし
250ml
大さじ 3
砂糖
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 1
みりん
大さじ 1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切って、面取りもする。ピーラーで面取りするとやりやすいよ。生シイタケも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にみりんと塩以外の調味料を入れて、煮立たせる。
  3. 3
    かぼちゃとシイタケを入れて、アルミホイルの落し蓋をし、弱火で、ことことにます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、みりんと塩をいれ、さらに煮ます。かぼちゃに竹串がすっと通れば、OK。粗熱を取って、味をなじませれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で、アルミホイルの落し蓋をして、焦らずゆっくりと煮込んで、できたら粗熱を取って、味をなじませてね。

きっかけ

かぼちゃだけでは、何かサミシイナぁーとおもい、子供たちの好きな生シイタケを入れてみました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
かぼちゃとシイタケの煮物

このレシピを作ったユーザ

himacyan888 訪問ありがとうございます。お料理を作りながら、楽しく写真を撮り説明文を考え、おいしいレシピが紹介できるように、無理なく続けていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする