材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 低脂肪牛乳
- 300cc
- ★粉ゼラチン
- 大さじ1/2
- ★還元水
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 25cc
- パルスイート
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
- (最後に)
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ★の粉ゼラチンは、水にふやかせておく。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は、フォークで細かく崩しておく。
-
- 3
-
- 牛乳、メープルシロップとパルスイートと1を入れて、混ぜながらに溶かす。
-
- 4
-
- 3に2を加えてしっかり混ぜて、ザルかこし器で、こします。そこへ、バニラエッセンスをふります。
-
- 5
-
- ガラスの器に、4の粗熱を取り流し入れて、1時間〜2時間くらい冷やし固めます。
最後に、メープルシロップをお好みで、かけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
プリンを冷やし固める時間は、入っていません。
メープルシロップは、入れ過ぎると甘くなりすぎます。(カロリー過多)
小さいカップに入れると、4人分出来ます。
きっかけ
お腹に優しいプリンを沢山食べたくて。