作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、半分に切って20分くらい蒸し器で蒸して、潰しておく。(ここから50g使う)
-
- 2
-
- ボウルに材料全部入れて泡立て器で良く混ぜる。
とかしておいたバターを入れてかき混ぜます。最後に、バニラエッセンスを入れて又混ぜます。
-
- 3
-
- 先に分量外のバターをハケでぬっておき、ワッフル型が温まったら、2の液を流し入れます。
蓋を閉めて焼きます。
-
- 4
-
- 3を約5分くらい焼きます。
-
- 5
-
- 4が焼けたら、火傷をしないように、菜箸で取りヨーグルトと梨ジャムを混ぜたのをのせミントを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋を蒸す時間は、入っていません。
きっかけ
さつまの消費に芽が延びていたので、ワッフルの中に入れて、おやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものワッフルにさつま芋を練り加えた一品です。小腹足しにいかが〜