さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 A
- 170g
- 薄力粉 A
- 30g
- ドライイースト A
- 小さじ1
- 卵(大さじ1は照り用に残しておく) A
- 1個
- 牛乳 A
- 約55cc
- 砂糖 A
- 大さじ1
- 塩 A
- 小さじ1/2
- はちみつ A
- 大さじ1
- 無塩バター A
- 15g
- 茹でさつまいも(皮なし生地用) A
- 50g
- 茹でさつまいも(皮あり1cm角切り) B
- 200g
- はちみつ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- トッピング用のさつまいもBは電子レンジで約3分加熱して、はちみつをあえておく。
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- 2
- パン捏ね器にAの材料をすべて入れて、約5分くらい捏ねる。
牛乳の量は生地の様子を見ながら調整してください。
もちろん、手で捏ねてもOK。
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- 3
- 発酵かごに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第一次発酵。(約30分)
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- 4
- 生地を8等分に分けて丸めて、少しベンチタイム。
それを12×10cmの長方形に伸ばして、1のさつまいもを手前1/3に置く。
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- 5
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- 奥側の1/3に8本の切れ目を入れて、端から2本ずつ交差します。
手前からくるくるっと巻いて、綴じ目が底にくるようにして、しっかり綴じる。
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- 6
- 2次発酵(約30分)する。
残しておいた溶き卵をぬって黒こまを振り掛ける。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンに入れて約18分、こんがり色付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
5の手順で切れ目を長めに入れるとさつまいもの露出が多くなります。お好みに合わせて切れ目を入れてください。
綴じ目は必ず底にくるようにしてしっかり綴じましょう。
きっかけ
さつまいもを使ったパンが作りたかったから。