富山県 ほたるいかの煮干しでゆかりむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
少し甘辛く煮たホタルイカとゆかりが、好相性です。

材料(2人分)

NEWクレラップ
適宜
ご飯
2膳
ゆかり
大さじ1.5
ほたるいかの煮干し
6尾
☆昆布つゆ、お酒、みりん
各大匙1
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ほたるいかの煮干しは小鍋に入れて☆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れるまで置きます。ご飯は、ゆかりを混ぜておきます。
  2. 2
    俵おにぎり型にサランラップを拡げ、上から型で押さえて窪みを作っておきます。
  3. 3
    型にゆかりご飯を入れ、ホタルイカを乗せてサランラップを折り返し、型で押さえ、ラップ毎抜きます。
  4. 4
    細く切った海苔で巻きます。

きっかけ

おつまみのほたるいかの煮干しのリメイクに。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする