富山県 ほたるいかの煮干しでゆかりむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 適宜
- ご飯
- 2膳
- ゆかり
- 大さじ1.5
- ほたるいかの煮干し
- 6尾
- ☆昆布つゆ、お酒、みりん
- 各大匙1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ほたるいかの煮干しは小鍋に入れて☆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れるまで置きます。ご飯は、ゆかりを混ぜておきます。
-
- 2
- 俵おにぎり型にサランラップを拡げ、上から型で押さえて窪みを作っておきます。
-
- 3
-
- 型にゆかりご飯を入れ、ホタルイカを乗せてサランラップを折り返し、型で押さえ、ラップ毎抜きます。
-
- 4
- 細く切った海苔で巻きます。
きっかけ
おつまみのほたるいかの煮干しのリメイクに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません