材料(2~3人分)
- 赤えびの殻
- 4~5尾分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 水(or湯)
- 600ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、レンジで数分チンしておく。
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- 2
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- 鍋に水とえびの殻を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、アクを丁寧にとる。
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- 3
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- 数分煮込んだ後、目の粗いザルなどでこして玉ねぎを加えて再び火にかける。
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- 4
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- 玉ねぎがやわらかくなったら、コンソメキューブを加え、溶き卵を加えてかき玉を作る。
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- 5
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- 塩・コショウで味を調えたら器に盛って乾燥パセリ等を飾る。
おいしくなるコツ
甘海老とか車エビとかでもOKです。
きっかけ
立派な赤えびの殻を捨てるのがもったいなかったので。