赤えびの殻deたまごスープ レシピ・作り方

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Fatima_pt
お刺身で赤えびを食べた時に出た殻でだしを取ってスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

赤えびの殻
4~5尾分
玉ねぎ
1/2個
1個
水(or湯)
600ml
コンソメキューブ
1個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、レンジで数分チンしておく。
  2. 2
    鍋に水とえびの殻を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、アクを丁寧にとる。
  3. 3
    数分煮込んだ後、目の粗いザルなどでこして玉ねぎを加えて再び火にかける。
  4. 4
    玉ねぎがやわらかくなったら、コンソメキューブを加え、溶き卵を加えてかき玉を作る。
  5. 5
    塩・コショウで味を調えたら器に盛って乾燥パセリ等を飾る。

おいしくなるコツ

甘海老とか車エビとかでもOKです。

きっかけ

立派な赤えびの殻を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
赤えびの殻deたまごスープ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 14:48
赤えびの殻からいい出汁が出ていますね♪最高に美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!
愛理紗
レポありがとうございます☆最高、なんて言ってもらえてとても嬉しいです!!

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