材料(2人分人分)
- 牛肉の挽肉
- 40g
- タマネギ
- 20g
- ニンジン
- 20g
- フライパンで作るインドカリーの素 ビーフ
- 大さじ10杯
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1杯
- ゼラチン
- 5g
- 食用油
- 適宜
作り方
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- 1
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- フライパンに軽く油を敷き、挽肉を軽く炒めてから、みじん切りにしたタマネギとニンジンを加えて更に炒めます。
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- 2
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- 具に火が通ったら、カレーの素とヨーグルトを加えて、よく混ぜます。
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- 3
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- カレーの味が馴染むように暫く煮込みます。
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- 4
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- カレーをよく煮込んだら一旦火を止めて、熱いうちにゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 再び弱火にかけ、1分程よくかき混ぜまず。
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- 6
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- ⑤のカレーを型に入れて、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 7
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- 固まったら、型から外し、器に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり混ぜましょう。
きっかけ
「フライパンで作るインドカリー ビーフカリー用」を使ってカレーらしくないレシピを作ることになり、試作してみたレシピです。
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