材料(10個人分)
- 米
- 1合
- ●すし酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙2
- ●わかめふりかけ
- 小さじ1~
- ●いりごま(ふりかけに入っていない場合)
- 少々
- いなり寿司用油揚げ
- 10個ほど
作り方
-
- 1
- 米はたいたのち、●の調味料を加え混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- ①の粗熱がとれるまでおいたら、お好みの大きさに握り、形成する。
-
- 3
- ②のおにぎりを油揚げにつめていく。
-
- 4
- そのままお弁当へ。
わかりやすいよう裏向けで撮影しましたが表向きにすると見栄えもGOOD★
おいしくなるコツ
ふりかけはお好みで調整してください。
甘めが苦手な方は砂糖を減らしてください。
きっかけ
我が家の定番です