りんごとバナナの甘~い♡ パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- バナナ
- 2本
- りんご
- 1個
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 140グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●バター
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●シナモン
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- オーブンは170度10分予熱。
-
- 2
- バナナは1センチ弱の輪切りにし、リンゴは小さめに切っておく。
熱したフライパンに、●のバターをひき、バナナとリンゴを炒める。しんなりしてきたら●の砂糖、シナモンを加え更に1分炒める
-
- 3
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
-
- 4
- 3にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。
-
- 5
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
その後2の炒めた果物を入れさっと混ぜ合わせ、パウンド型に流しこむ。
-
- 6
- オーブン180度で35分焼く。
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで増減してください。
きっかけ
簡単おやつ♪