お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごはんは丸く握り、冷ましておく。(もちろん、お好みのふりかけを混ぜたり、ケチャップライスでも)
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- 2
- 【薄焼き卵を作る】
卵をきれいに混ぜ溶く(白身が残ると見た目が良くないので)。
そこへ、牛乳と片栗粉を混ぜたものを加えいれ、さらによく混ぜる。
この卵液を薄く焼き、冷ましておく。
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- 3
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- 【パーツを作る】
焼き海苔を使って、m×1、眉毛×2、目×2、まつ毛×4、口×1を作っておく。
適当な紙を丸く切り、それに置きながらバランスをみて切ると作りやすいです。
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- 4
- 人参は薄くスライスしほっぺ×2に切る。
スナップエンドウと、切った人参はゆでるか、レンジで加熱し、火を通す。
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- 5
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- スライスチーズは格子状にするため細くカット、目の部分は正方形×2で。
スナップエンドウの豆を鼻に、薄皮をむいたのち、半分(もしくはそれ以上、お好みの大きさになるよう)にカット。
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- 6
- 【顔づくり】
①のごはんへ、薄焼き卵を被せる。
今回はおにぎりにしたかったので裏の卵は切り込みを入れ、畳み折り癖付けしました。
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- 7
- ⑥へ、チーズ、海苔、鼻、ほっぺの順に写真のように置いていく。
この際、海苔等のパーツは極少量のマヨネーズをつけると糊代わりになりおすすめです。
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- 8
- 完成!!
このままお弁当に。
ラップを被せる場合はつぶれないよう注意してください。
おいしくなるコツ
⑥の顔づくりはすべて冷めてから行うこと。
きっかけ
我が家の定番です