お子様に☆メロンパンナちゃんおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
(^ω^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(今回ケチャップライス)
茶碗1杯
●卵
1個
●片栗粉
小さじ3分の1
●牛乳
大匙1
チーズ
1枚
海苔
1枚(パーツのみです)
人参
薄輪切り1枚
スナップエンドウの豆
1粒
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ごはんは丸く握り、冷ましておく。(もちろん、お好みのふりかけを混ぜたり、ケチャップライスでも)
  2. 2
    【薄焼き卵を作る】
    卵をきれいに混ぜ溶く(白身が残ると見た目が良くないので)。
    そこへ、牛乳と片栗粉を混ぜたものを加えいれ、さらによく混ぜる。
    この卵液を薄く焼き、冷ましておく。
  3. 3
    【パーツを作る】
    焼き海苔を使って、m×1、眉毛×2、目×2、まつ毛×4、口×1を作っておく。
    適当な紙を丸く切り、それに置きながらバランスをみて切ると作りやすいです。
  4. 4
    人参は薄くスライスしほっぺ×2に切る。

    スナップエンドウと、切った人参はゆでるか、レンジで加熱し、火を通す。
  5. 5
    スライスチーズは格子状にするため細くカット、目の部分は正方形×2で。
    スナップエンドウの豆を鼻に、薄皮をむいたのち、半分(もしくはそれ以上、お好みの大きさになるよう)にカット。
  6. 6
    【顔づくり】
    ①のごはんへ、薄焼き卵を被せる。
    今回はおにぎりにしたかったので裏の卵は切り込みを入れ、畳み折り癖付けしました。
  7. 7
    ⑥へ、チーズ、海苔、鼻、ほっぺの順に写真のように置いていく。
    この際、海苔等のパーツは極少量のマヨネーズをつけると糊代わりになりおすすめです。
  8. 8
    完成!!

    このままお弁当に。
    ラップを被せる場合はつぶれないよう注意してください。

おいしくなるコツ

⑥の顔づくりはすべて冷めてから行うこと。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/24 07:25
メロンパンナちゃん、参考にさせてもらいました〜!娘が大喜びでした!お友達にも誉められたみたい!Mが難しかった〜(>人<;)
かりぶひ
m。。確かに! はさみで思い切ってカットしていくと意外にうまくいくかも^^ でも上手に出来ています★ 可愛いお弁当の写真をありがとうございます>∀<

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする