材料(2人分)
- じゃがいも
- 3、4個
- 水
- かぶる程度
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙3と半
- みりん
- 大匙1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙3~
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、①のじゃがいも、かぶる程度の水、みりんを入れ火にかける。
じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てる。
-
- 3
- ②へ、しょうゆ、砂糖を入れ、ゆすり水分を飛ばしながら粉ふきにし、味付けをしていく。
-
- 4
- 粉ふきいもができたら、そのまま食べる分だけ除き、ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
-
- 5
- ④をお好みの大きさに形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、熱した油できつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- 完成!!
おいしくなるコツ
味付けが物足りない!っという方は普通のコロッケ同様塩コショウをプラスしてもOK。
きっかけ
我が家の定番です
衣をつけて揚げるとソースなしで食べられる簡単コロッケ!
お弁当にもどうぞ・・・