材料(1人分)
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 1口大
- すりごま
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 湯(水)
- かぶる程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいておく。
-
- 2
- ①のかぼちゃは、かぶる程度の湯(水)、塩を入れ、ゆでておく。
もしくはレンジで加熱する。
-
- 3
- カップに牛乳を注ぎ、レンジ牛乳温めモード1杯分で加熱する、
牛乳ボタンがなければ適度に熱くなるまで。
-
- 4
- ③へ、砂糖を加え混ぜ溶かしたのち、①のかぼちゃを薬味すりおろし金具で適当にすりつぶし加える。(面倒であれば小さく切ってもOK)
-
- 5
- すりごまを加え、スプーンで混ぜ合わせれば完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮物で余ったものなどを使うと簡単かも^^v
きっかけ
我が家の定番です